samedi 30 août 2014

Bonne nouvelle pour les amateurs de brioche...

Enfin disponible, Michel chien fidèle tome 4  est   dans toutes les bonnes librairies   (et sans doute aussi les mauvaises ) avec toujours plus de gags (on est revenu à 4 strips par page ce qui nous a évidemment demandé plus de travail ) de bonne humeur et de croquettes ...



 Cette année , la  famille s'enrichit notamment  d'une mère ailurophile (non c'est pas contagieux ) et d'un raminagrobis insupportable et gâté. De quoi vous faire devenir chèvre ( d'ailleurs il y en a une ) ou vous faire perdre le nord ( et d'ailleurs, ils y vont ) .

Bref un cocktail   d’hilarité  subtilement  délirante concocté avec bon gout  par magic Sti et wonder Mic,  à consommer sans modération !



 Et on bosse déjà sur le tome 5 qui sera encore plus  énorme ...


Quant aux amateurs de brioche , ils seront sans doute heureux d'apprendre que toutes ces bonnes choses paraissent désormais non plus chez Paquet mais aux éditions Kramiek , petit nom  flamand de la cramique qui n'est autre qu'un pain brioché Belge , dont je vous livre instamment  la recette  (du succès ?)


Ingrédients
500 de farine T55

7 oeufs
15 g de levure
12,5 g de sel de guérande (10g si vous utilisez du sel fin)
225 g de beurre fin
60 grammes de sucre semoule
250 g de gros sucre pour le craquelin ou
150 gr de gros sucre + 100 gr de raisins sec pour le cramique

Préparation


Versez la farine dans votre saladier, faites un puits au milieu et ajoutez les oeufs. 

Battez pendant 12 minutes environ jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. 
Ne cherchez pas à aller trop vite. 
Ajoutez la levure et battez jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. 
Faites de même avec le sel, puis avec le sucre semoule. 
A chaque fois, attendez de voir complètement disparaître l'ingrédient avant de passer au suivant. 
Ajoutez le beurre fin et battez pendant 12 minutes environ. 
Vérifiez la fermeté de la pâte, ajoutez au besoin du lait ou de l'eau. 
Terminez en ajoutant les 500 g de sucre ou le sucre + raisin (au choix voir ingrédients) 
Battez seulement le temps que les morceaux s'incorporent. 
Laissez reposer la pâte en masse 2 heures environ.
Découpez votre pâte en 2 pièces Éviter de coller trop de morceaux lorsque vous faites un pâton 
afin d'éviter de donner trop de « force » à la pâte. Pré façonnez vos cramiques.
 Pour ce faire il vous faut rabattre la pâte par en dessous de façon à la « tendre » 
sur le dessus Ici cependant, puisqu'il s'agit d'une phase de préparation, veillez à ne pas la tendre trop. 
Il s'agit simplement de lui donner une première forme. Laissez ensuite reposer une 1 heure environ. 
Passez maintenant au façonnage à proprement parler. 
Utilisez la technique précédemment citée en essayant cette fois de la « tendre » davantage. 
Veillez cependant à ne pas trop forcer de façon à ce qu'elle ne craque pas à cause des morceaux de sucre. 
Une fois ces « pâtons » obtenus et placés sur une plaque, laissez les reposer à chaleur ambiante. 
Afin d'éviter que la pâte sèche, vous pouvez éventuellement placer des linges humide sur le dessus. 
Contrôlez régulièrement jusqu'à ce que les pâtons vous paraissent bien gonflés. 
Dorez vos pâtons avec de l'oeuf battu appliqué au pinceau. 
Découpez à présent un cercle sur le dessus de chaque pâton. 
Utilisez pour ce faire la pointe d'une paire de ciseaux (ne surtout pas rentrer la lame en entier). 
Enfournez ensuite pour 20-25 minutes à 200 degrés.
                                          et ça donne ça :

                                 Bon en tout cas ça avait l'air bon ...

Sinon pour les amateurs de rab je vous signale la réédition des tomes 1 et 3 de Michel chien fidèle
 , là encore aux éditions kramiek , qui étaient épuisés (les livres pas les éditions vu qu'elles
 viennent juste de naître ...)




2 commentaires:

Niche pour chien a dit…

bien

sergefranck a dit…

Bjr c est encore moi sergefranck je te dit juste bravo pour tes bd avec michel est autre bonne annee bonne paques bye